ヒースローに降り立ち、レンタカーで友人宅へ向かう。
韓国の航空会社だったので、機内食で出るピビンバがとっても美味しい。
特にご飯。白飯!日系の航空会社より美味しいと思う。
白ご飯だけ食べても美味しいもん♪
ピビンバは自分でご飯と具、チューブ入りのコチジャン、胡麻油を混ぜ混ぜして食べる。
暑い日本を発って、ロンドンに着いたらかなりヒンヤリ。
友人宅に着いた頃には18度。でもかなり寒い18度!(なんじゃそら?)
なんか体の心まで冷えてがたがた震えがくるくらい。
夜に行ったパブ。近くの可愛い村の入り口にある
The mill。文字通り、パブの建物の中に今も使われているかどうかは不明だけど回っている水車がある。とてもパブとは思えない小洒落たレストラン風の内装。お客さんもポッシュな感じ。だけど食事は前に比べるといまいちになったらしい。今日のスープを頼んだ友人にはオレンジを皮ごとつぶしたような妙ちくりんなものが出てきたけど驚きの味だった(笑)。私たちが頼んだサーモンは美味しかったけど。
fullersのパブ。discoveryなど頂く。
別の日に連れて行ってもらった醸造所
Hogs back。
建物、バスも緑がメインカラーなのか、可愛い感じ。
TEAというエールが有名らしい。
友人がパブで美味しいビール頂戴、って言ったら、teaがいいよ、といわれ、いやお茶じゃなくてビールがいいんだけど、なんてやりとりがあったらしい(笑)
ここでは飲まずにお持ち帰りして家で飲む。ペットボトルに入れてくれる。
真ん中のAMEは味香りつき炭酸水。
ブルガリア人の友人が作るブルガリア料理は最高!
玉ねぎ、人参、ミンチを炒めて、米を加えてさらに炒める。
葡萄の葉っぱ(塩漬け?)で包んで、包んだものが開かないようにびっしりと敷き詰める。
上の赤いのはドライペッパーを水に浸して戻したもの。それにもご飯を詰める。
水とペッパーの戻し汁少々をふりかけ、穴のあいた蓋をしてオーブンで焼く間・・・
サラダから始める。彼らのご飯はいつもたっぷりのサラダから。野菜は大体玉ねぎ、トマトとフェタチーズは必ず、それと緑の野菜、チーズが塩辛いので野菜には軽く塩コショウとオイル、ビネガーのみ。もう一品あったのは去年も載せたけど(去年のは消えてしまった(涙)いつか再びアップします!)ズッキーニをグリルもしくは焼いて、ヨーグルトとディルで和えたもの。これがまたうまいんだー。
出来上がり。土鍋のような(いや、土鍋か)それにでオーブンで焼く。
食べかけでお見苦しいですが、出来上がりにはヨーグルトをたっぷりかけていただきます。
ああぁぁ、ほんとに美味しいの。塩気はほとんど葡萄の葉っぱから。夕方から飲んでいたので、あまりお腹がすいてなかったけど、これだけはやめられない。結構食べました。
友人宅で飲んだビールたち。真ん中のは一番のお気に入り、ヨークシャーのビール
landlord。ほんとに美味しいです。見かけたら是非お試しください♪